UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS III SD MUHAMMADIYAH 1 PADANGSIDIMPUAN - Selma Pallenita Hutasuhut; Darliana Sormin; Jumaita Nopriani Lubis; Rosmaimunah Siregar (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2023)
Rumusan masalah penelitian ini apakah penerapan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran matematika di SD Muhammadiyah 1 Padangsidimpuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III di SD Muhammadiyah 1 Padangsidimpuan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah kelas III SD Muhammadiyah 1 Padangsidimpuan yang berjumlah 24 siswa. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, tes, dan wawancara. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III pada mata pelajaran matematika di SD Muhammadiyah 1 Padangsidimpuan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan pada tiap siklusnya. Di mana pada kemampuan awal (pretest) diperoleh hasil belajar dengan rata-rata 37,5%,  untuk itu peneliti melaksanakan siklus I, hasil yang diperoleh dengan nilai rata-rata 58,8% didalam siklus I belum menggunakan media gambar,  kemudian melakukan siklus II mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 81,6% pada siklus II menggunakan media gambar dan post test.Kata Kunci: Meningkatkan, Hasil Belajar, Matematika, Media Gambar