STRATEGI GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD MUHAMMADIYAH 3 PADANGSIDIMPUAN - Romi Iskandar Tinambunan; Darliana Sormin; Ihsan Siregar (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Strategi pembelajaran merupakan suatu rencana yang berisi rangkaian kegiatan pembelajaran dalam proses pembelajaran gunanya untuk mengelolah kegiatan pembelajaran dan mengelolah lingkungan belajar. Oleh karena itu untuk mencapai tujuan Pendidikan dalam pembelajaran, guru diharapkan memiliki beberapa strategi untuk meningkatkan kemampuan berfikir siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi guru dalam menerapkan pembelajaran tematik di sd Muhammadiyah 3 Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi , wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, display data, verifiksasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Guru Dalam Menerapkan Pembelajaran Tematik di SD Muhammadiyah 3 Padangsidimpuan menggunakan beberapa strategi dalam menyampaikan pelajaran di kelas diantaranya: Strategi Saintifik Learning, Strategi Problem Based Learning, Strategi Inkuiri Learning.