IMPLEMENTASI PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER (PHBK) DI MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA BIRRUL WALIDAIN PASAR SEMPURNA KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Neni Indriyani; Samsidar Samsidar; Ihsan Siregar; Darliana Sormin; Mira Rahmayanti (Thiflun : Jurnal Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, implementasi dan evaluasi Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Birrul Walidain Pasar Sempurna Kabupaten Tapanuli Selatan. Penelitian ini dilatar belakangi karena degradasi moral yang terjadi di bangsa ini melanda berbagai lini masyarakat, salah satunya yang sering terjadi pada sektor remaja. Melalui Pendidikan Holistik Berbasis Karkater (PHBK) diharahapkan dapat membentuk peserta didik menjadi manusia yang berkarakter dan dapat memaksimalkan potensi pada dirinya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Informan penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh guru kelas, kepala sekolah dan tenaga kependidikan di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Birrul Walidain Pasar Sempurna Kabupaten Tapanuli Selatan. Teknik dan alat pengumpulan data penelitian ini dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara Reducation (Reduksi data), data dispalay (penyajian data) dan Conclusion drawing (verivication). Berdasarkan penelitian ini diperolah hasil bahwa implementasi Pendidikan Holistik Berbasis karakter (PHBK) di Madrasah Ibtidaiyah Swasta Birrul Walidain Pasar Sempurna Kabupaten Tapanuli Selatan sudah terlaksana namun belum secara maksimal, implementasi Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) terdapat dalam proses pendidikan yang termuat dalam 3 kompetensi yaitu kompetensi dasar keislaman, kompetensi keilmuan dan kompetensi keterampilan.