Pendidikan Islam Perspektif Pemikiran Ibnu Sina - Junaedi, Dedi (Tarbiyatu wa Ta'lim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep pemikiran Ibnu Sina tentang Pendidikan Islam yakni terkait tujuan Pendidikan, kurikulum, metode, serta konsep Guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui penelusuran dari sumber tertulis yang otoritatif baik dari buku-buku maupun hasil penelitian berupa artikel dari berbagai jurnal. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa: 1) tujuan Pendidikan diarahkan menuju sempurnanya fisik, intelektual maupun adab/akhlaq (jiwa) peserta didik sesuai fitrah manusia, dan juga diarahkan untuk mempersiapkan menjadi seorang ahli; 2) kurikulum berdasarkan pada tingkat perkembangan peserta didik, yakni rentang usia 3-5 tahun, 6-14 tahun, dan usia di atas 14 tahun. Ilmu yang dipelajari disesuaikan dengan rentang usianya, adapun rentang usia 14 tahun ke atas terbagi menjadi dua bidang ilmu yakni yang bersifat teoritis dan praktis. Ilmu teoritik diantaranya ilmu fisika, ilmu matematika, dan ilmu ketuhanan (agama), sedangkan ilmu yang bersifat praktik adalah ilmu akhlak, ilmu sosial, ilmu politik, berdagang, dan ilmu keprofesian untuk membentuk keahlian; 3) metode pembelajaran di antaranya metode talqin/Talaqqi, metode demonstrasi, metode pembiasaan dan keteladanan, metode diskusi, metode magang, metode penugasan, metode targhib dan tarhib; 4) Guru senantiasa memiliki karakter yang baik seperti beriman, shaleh, cerdas, berani, tegas, bersih, berhari bersih, sopan santun, dan menghormati orang lain. Guru senantiasa mampu membimbing peserta didik dalam membiasakan perilaku baik dan menjauhi perilaku buruk. Guru pun harus senantiasa dapat mengarahkan pelajaran sesuai psikologis peserta didik dan membina emosi peserta didik. Selain itu, Guru harus dapat membimbing peserta didik untuk menjadi ahli dalam bidang pekerjaan sesuai dengan minat dan bakat.