Standarisasi Pendidikan berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia - Yuliah, Elih (Tarbiyatu wa Ta'lim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2022)
Tujuan kajian ini adalah membahas terkait Standarisasi Pendidikan berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Metode penelitian yang digunakan yaitu. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka. Adapun pendekatan yang dibunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan dua macam data, yaitu data primer dan data sekunder, sementara teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah metode library research dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitiam ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan kajian Kerangka Kualifikasi Nasional adalah sebuah kebutuhan yang mutlak diperlukan untuk menjawab tantangan global yang dihadapi oleh bangsa Indonesia. Lembaga pendidikan tinggi sebagai penyedia tenega kerja mempunyai andil yang besar dalam menciptakan luaran yang sesuai dengan standar KKNI, oleh sebab itu diperlukan kesamaan visi dalam menyusun kurikulum yang berbasis KKNI.