Evaluasi Program Remedial pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Euis siti sarah; Hilma nadzifa; Nadifa Mutmainah; Dudun Najmudin (Tarbiyatu wa Ta'lim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program remedial, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasinya, serta mengidentifikasi dampaknya terhadap pemahaman siswa dan prestasi akademik mereka. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen seperti catatan perkembangan siswa dan hasil evaluasi program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program remedial efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran, terbukti dari peningkatan signifikan dalam nilai ujian dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya perencanaan yang matang, implementasi yang konsisten, serta evaluasi yang berkelanjutan dalam mendukung keberhasilan program remedial.