Pendampingan Efektifitas Belajar Mengajar untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di Mts Al-Fajariah Desa Bojongraharja - Muhammad Iman Muqoddas (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan belajar di Mts Al-Fajariah, Desa Bojongraharja. Tujuannya adalah untuk meningkatkan efektivitas belajar mengajar peserta didik. Metode pelaksanaannya, pengabdian ini dilakukan oleh mahasiswa Program Studi PAI yang membantu pelaksanaan belajar mengajar di Mts Al-Fajariah. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, kami lebih melakukan pendampingan pada mata pelajaran Fiqih, SKI, Al-Qur’an Hadis, dan bahasa Arab dengan menggunakan metode Teams Game Tournament, diskusi, dan metode pelengkap berupa metode ceramah sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang sedang terjadi. Selain pendampingan di dalam kelas, kamipun melakukan pendampingan di luar kelas berupa sosialisasi pentingnya pendidikan untuk memberikan kesadaran kepada para peserta didik akan pentingnya pendidikan dan mengadakan ekskul futsal. Dari berbagai kegiatan yang telah dilaksanakan di Mts Al-Fajariyah, dan beberapa upaya yang dilakukan memberikan hasil yang positif. Peserta didik di sana sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pendampingan belajar ini. Peserta didik menjadi lebih termotivasi ketika belajar bersama-sama bahkan ada yang mengatakan bahwa bimbingan belajar nya ini baiknya dilakukan dalam jangka waktu yang lebih lama.