Peran Manajemen Pemberdayaan Masjid dalam Efektivitas Kegiatan Masjid di Desa Bojongkembar - Zamia Hasanatul Munawaroh; Susanti Susanti; Nisa Aqilah; Ahmad Muhajirin; Muhammad Ridwan Fauzi (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Masjid memiliki peran sentral dalam sejarah peradaban Islam. Masjid tidak hanya digunakan sebagai tempat ibadah saja, tetapi juga digunakan sebagai pusat aktivitas umat Islam dalam berbagai bidang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman tentang beberapa aspek terkait dengan manajemen masjid dan memberikan penyuluhan tentang cara penyelenggaraan beberapa kegiatan peribadatan dalam upaya memakmurkan masjid. Kegiatan pengabdian ini diimplementasikan pada beberapa masjid di Desa Bojongkembar. Adapun teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumen. Langkah awal kegiatan pengabdian dilakukan dengan persiapan. Kedua adalah sosialisasi dan pembagian tugas. Ketiga yakni pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian meliputi pada dua aspek yaitu manajemen pembinaan fisik masjid (physical manegement) dan pembinaan fungsi masjid (functional management). Untuk mewujudkan Masjid yang benar-benar terorganisir dengan baik digunakan metode manajemen terpadu dengan menerapkan fungsi manajemen seperti Planning, Organizing, Actuating, dan Controling.