Pendampingan Mewujudkan Global Good Agriculture Practice (GAP) melalui Penguatan Sertifikasi Halal bagi Perusahaan Internasional - Masruroh, Nikmatul; Ali Yusuf Al Qordhowi, Muhammad; Jufan, Jufan Afnan Anwar (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Industrialisasi dewasa ini tidak hanya terjadi di kota besar, namun juga di kota kecil seperti Kabupaten Jember. Hadir di kota ini PT. Gading Mas Indonesia Teguh (GMIT) yang berkonsentrasi dalam pembudidayaan edamame serta melakukan jual beli Internasional. Tujuan pengabdian ini: Pertama, melakukan kolaborasi dalam mewujudkan perusahaan yang ramah lingkungan; Kedua, melakukan proses penguatan pentingnya sertifikasi halal bagi perusahaan internasional; Ketiga, melakukan pendampingan pada proses Global Good Agriculture Practice (GAP) bagi perusahaan internasional. Metode yang digunakan yaitu dengan metode partisipasi langsung dengan para karyawan perusahaan. Selain itu, juga melakukan penguatan sertifikasi halal untuk menunjang keberhasilan pemenuhan GAP bagi PT. GMIT Jember. Berdasarkan hasil pengabdian ini, PT. GMIT Jember melakukan peningkatan mutu produk dengan menerapkan GAP dan melakukan pengurusan sertifikasi halal. Sebab, berdasarkan pendampingan tersebut keberadaan GAP melalui sertikasi halal, menjadikan PT. GMIT Jember bisa lakukan penetrasi pasar, menyusul PT. Mitratani Dua Tujuh Jember, keduanya merupakan perusahaan internasional dalam produk edamame.