Penulisan Iqro bil Qolam dalam Pengembangan Karakter Peserta Didik - Annisa Rabiatul Adawiyah; Cecep Yazid Al-Bustomi; Dewi Nurul Aulia; M Luthvi Junaedi; Siti Suci Nabila P; Siska Dwi S; Muhammad Ridwan Fauzi (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Al-Quran dan Hadist merupakan sumber ajaran Islam dan pedoman hidup bagi umat Islam. Dalam proses pembelajaran al-Qur’an tentunya tidak lepas dari permasalahan yang berbeda-beda. Salah satu metode yang dapat meningkatkan pendidikan karakter pada peserta didik yaitu dengan adanya penulisan lembaran mushaf Iqro Bil Qolam. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan membuat catatan lapangan. Untuk menganalisi data yang diperoleh, peneliti menggunakan analisis data kualitatif. Dalam prakteknya, penulisan ini menekankan guru dan peserta didik untuk menciptakan suasana kelas yang nyaman dan menarik, sehingga kemampuan siswa dalam menulis dan membaca menigkat.