Peranan Mahasiswa Kuliah Kerja Nayata dalam Meningkatkan Aktifitas Unprofessional Tenaga Pendidikan - Gina Khoirun; Muchtar Zulhilmi; Malik Malik; Mohamad Rifki; Suci Sukmawati; Syifa Madani; Liah Siti Syarifah (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan aktifitas berbasis pemberdayaan masyarakat dan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan tri dharma dalam perguruan tinggi khususnya pada aspek pengabdian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Mahasiswa KKN dalam bidang pendidikan sebagai wujud pengabdian masyarakat. Metode pengabdian yang digunakan yaitu bimbingan belajar dengan harapan bisa memanfaatkan ilmu pengetahuan dan membantu memberikan pemahaman peserta didik mengenai pelajaran. Pengabdian dilakukan melalui kegiatan bimbingan mengajar tatap muka sebagai bentuk pemberdayaan pendidikan. Melalui pendidikan diharapkan nilai-nilai kemanusiaan bukan sekadar diwariskan melainkan menginternalisasi dalam watak dan kepribadian. Upaya Pendidikan melalui internalisasi nilai-nilai kemanusiaan menuntun untuk memperlakukan manusia sebagaimana mestinya, sehingga pendidikan menjadi kebutuhan manusia. Hasilnya menunjukan bahwa kegiatan KKN sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat mampu meningkatkan aktifitas unprofesionalitas manajemen tenaga pendidikan melalui pendampingan belajar siswa.