Pengembangan Desa Mandiri melalui Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) - Putri Issyam Tsani; Merani Nur Anggraeni; Rachmadi Rachmadi; Imas Suminarsih; Firmansyah Firmansyah; Ade Yudi Rukmana S; Gilang Syahril Akbar (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
BUMDes didirikan oleh perangkat desa dan masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan potensi desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat sehingga dapat meningkatkan pendapatan desa. Pengembangan BUMDes harus dilakukan agar BUMDes dapat berfungsi sesuai perannya masing-masing. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara dengan kepala desa dan sekretaris desa Bojongraharja, Kecamatan Cikembar, Kabupaten Sukabumi. Jenis Usaha Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) di antaranya 1. Paving Block 2. Pengelolaan limbah komersil dan non komersil kerjasama dengan PT.Glostart Indonesia 3. Ternak Ayam 4. Pengelolaan pasar desa 5. Pengelolaan wisata desa 6. Perikanan BUMDes yang berperan sebagai lembaga pembuka gerbang pasar bagi produk desa. Dalam hal ini BUMDes bekerja sama dengan institusi swasta atau pemerintah untuk menyambungkan hasil produk usaha mikro masyarakat kepada pasar luas. Dengan demikian BUMdes diharapkan dapat mendorong dan mendongkrak perekonomian desa.