Edukasi Pentingnya Program Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) - Marwan Muhammad S; M Ihya Ulumudin; Cindy Puspa Dewi; Fenlandia Connia alDuro; Muhammad Akbar; M Saiful Karim; Fenty Setiawati (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pandemi COVID-19 mengakibatkan semakin banyak anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk melaksanakan kegiatan Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN). Tujuan BIAN adalah mencapai dan mempertahankan kekebalan penduduk yang tinggi dan merata sebagai upaya pencegahan terjadinya wabah PD3I. Sasaran kegiatan BIAN di Buluspesantren sebanyak 572 anak. Metode yang digunakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dengan membentuk kelompok kerja. Hasil kegiatan BIAN mencakup 372 anak dengan persentase 87%. Cakupan ini belum memenuhi target nasional sebesar 95% untuk tambahan imunisasi campak-rubela. Hasil dari kegiatan ini merupakan upaya pemerintah dalam mempercepat pencapaian eliminasi Campak dan Rubella melalui kegiatan pemberian imunisasi tambahan secara bertahap pada anak usia 9 bulan-59 bulan.