Bakti Sosial Mahasiswa KKN untuk Mewujudkan Lingkungan Rumah Ibadah yang Bersih dan Sehat - Lutfiatunnisa, Lutfiatunnisa; Farhan, Mochamad Zidni; Shofa, Nurush; Fauzia , Sifa; Zakinah, Tonton; Suganda, Ahmad; Ridlo, Rasyid; Pribadi, Rinrin Warisni (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Rumah ibadah merupakan salah satu tempat yang sering dikunjungi oleh orang banyak. Selain untuk ditempati ibadah, juga berfungsi sebagai tempat perkumpulan dan tempat berkegiatan. Dengan melihat fungsi yang ada, sebaiknya lingkungan rumah ibadah harus terjaga kebersihannya. Dari segi Pengelolaannya juga menjadi salah satu faktor terpenting dalam terjaganya kebersihan masjid. Jika Manajemen masjidnya tidak bisa di kelola dengan baik maka akan kesulitan dalam mengelola SDM terlebih lagi menyangkut kebersihan masjidnya. Oleh karena itu, Mahasiswa KKN menawarkan solusi kepada masyarakat berupa kegiatan bakti sosial pada rumah ibadah sebagai upaya menciptakan lingkungan bersih dan sehat dilingkungan Desa Kadudampit. Berdasarkan indikator acuan, maka hasil kegiatan menunjukkan bahwa rumah ibadah di lingkungan Desa Kadudampit menjadi bersih setelah dilakukan bakti sosial.