Memperkokoh Kualitas Masyarakat berdasarkan al-Qur’an melalui Metode Iqra Bil Qalam - Pauzi M, Abduloh; Imas; Azizah, Nur; Sulantri, Umi; Prihadi, Yayat; Suganda, Ahmad; Fauzi, Muhammad Ridwan; Syarifah, Liah Siti; Permana, Aramdhan Kodrat (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan belajar mengajar tentang memahami pada peserta didik tingkat SD. Pada tingkat ini motivasi belajar Al-Quran pada anak sangat minim karena kurangnya kemampuan membaca dan menulis Al-Quran. Untuk itu dilakukanlah metode Iqra Bil Qalam. Tujuan dari kegiatan belajar Al-Qur’an dengan metode Iqra bil Qalam ini ialah untuk meningkatkan motivasi, belajar anak agar fasih membaca dan menulis Al-Quran. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode Iqra Bil Qalam. Adapun hasil hasil dari kegiatan belajar mengajar Al-Qur’an dengan metode Iqra Bil Qalam antara lain: Pertama, peserta didik lebih memahami teori membaca dengan ilmu tajwid dan tata cara menulis Al-Qur’an dengan baik dan benar, Kedua, mereka termotivasi belajar Al-Quran lebih baik lagi. Ketiga, dengan metode Iqra Bil Qalam peserta didik dapat dengan mudah memperbaiki atau memperbagus bacaan dan tulisan.. Keempat, terdapat perubahan yang signifikan setelah menggunakan metode Iqra Bil Qalam. Kelima mendapatkan respon yang antusias dari Pendidik dan juga telah terlaksana dengan baik.