Meningkatkan Fungsi Aktualisasi Keagamaan Masyarakat Desa - M. Amin G, Rahmadana; Hasipa, Nur; Nurmanjillah, Ubaini; Aziz, Abdul; Halwani, Ahmad; Nugraha, Andika Yoga; Yusup, Regi Maulana; Abdullah, Aab; Azmi, Ulil; Akbar, Gilang Syahril (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di Desa Citamiang Kecamatan Kadudampit Kabupaten Sukabumi masyarakat sekitar sangat mengedepankan pendidikan khususnya dibidang keagamaan pada anak usia dini, remaja, dan orangtua. Salah satu program kami yaitu menciptakan rumah belajar keagamaan untuk anak usia dini yang tujuannya untuk meningkatkan aqidah dan keimanan kepada anak-anak yang akan meneruskan generasi sekarang ini. Dengan kegiatan tersebut kami berharap anak-anak lebih bersemangat dalam memperdalam ilmu keagamaan sehingga menciptakan anak yang shalih dan shalihah. Serta kami mengikuti beberapa pengajian rutin di Desa Citamiang sehingga warga di sekitar merasakan kehadiran kami. Pendekatan penelitian yang digunakan oleh kami dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau field research. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara, dan metode dokumentasi. Pada saat seperti ini, masyarakat Desa Citamiang membutuhkan bimbingan agama dengan cara yang sangat mudah dan hemat waktu. Karena itu, adanya pengajian rutin yang dilakukan ibu-ibu setiap pagi dan sore, bapak-bapak setiap ba’da maghrib diberbagai masjid dan mushola yang terdapat di Desa Citamiang, hal ini menjadi salah satu solusi permasalahan tersebut.