Upaya Peningkatan Literasi Dasar melalui Les Privat - Hikmah, Andini Nurul; Habiburrahman, Habiburrahman; Awaliah, Hilma Nazdifa; Latipah, Latipah; ‘Ain, Syifa Qurrotul; Nurdin , Dede; Najmudin, Dudun (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program les privat di Desa Buniwangi, Kecamatan Gegerbitung, Kabupaten Sukabumi merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung pada anak-anak. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan pendekatan berbasis pembelajaran kontekstual dengan metode interaktif yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing anak melalui strategi personalisasi, interaktif, pemberdayaan lingkungan dan evaluasi berkelanjutan. Setelah dilaksanakan kegiatan pengabdian berupa les privat terdapat peningkatan signifikan dalam minat baca anak-anak, penguatan keterampilan dasar membaca dan menulis, serta peningkatan kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan literasi. Program ini berhasil mengatasi tantangan utama seperti rendahnya minat baca dan keterbatasan metode pembelajaran melalui pendekatan yang lebih interaktif dan inovatif. Keberhasilan program tidak hanya berdampak jangka pendek tetapi juga memiliki potensi keberlanjutan melalui peningkatan motivasi belajar dan keterlibatan aktif orang tua dalam pendidikan anak.