Efektivitas Lomba Ajang Kreasi Anak dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini dan Sekolah Dasar - Endawati, Siti; Amin, Alifal Qadri; Fajriah, Intan Nurul; Firmansah, Muhamad Aja; Awalludin, Muhamad Fahmi; Fathussurur, Muhamad Ibnu; Ridwan, Muhamad; Rusdiansyah, Muhamad; Wijaya, Muhamad Sastra; Nurohimah, Nadiya; Mahmudah , Siti; Gozali, Sulton Muhamad; Lukmanul , Lukmanul; Indra, Asep (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Cikurutug menghadapi masalah rendahnya motivasi belajar anak-anak usia dini dan SD, yang disebabkan oleh kurangnya kesadaran pendidikan di lingkungan sekitar. Program Lomba Ajang Kreasi Anak diadakan sebagai bagian dari KKN, dengan tujuan meningkatkan semangat belajar melalui kegiatan kreatif seperti mewarnai, adzan, dan fashion show. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan motivasi belajar anak-anak dan kesadaran orang tua akan pentingnya pendidikan, meski ada tantangan berupa keterbatasan sumber daya. Kesimpulannya, program Lomba Ajang Kreasi Anak efektif dalam meningkatkan motivasi belajar anak-anak di Desa Cikurutug, namun keberlanjutan program ini membutuhkan dukungan yang lebih kuat dari berbagai pihak untuk memastikan dampaknya bisa bertahan dalam jangka panjang.