Pelatihan Kaligrafi Khat Naskhi untuk Peningkatan Minat dan Kreativitas Peserta Didik - Ruslaini, Nadilla; Nurlaili, Nely Siti; Ferdiando, Rian; Salim, Muhamad; Nurlaela, Alvi; Azmi , Ulil; Alami, Yasni (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kaligrafi Islam, khususnya gaya khat naskhi, memiliki peran penting dalam melestarikan warisan budaya dan spiritual umat Islam . Namun, di Madrasah Diniyah (MD) An-Nida, belum ada program khusus yang memfasilitasi pembelajaran kaligrafi secara sistematis. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan kreativitas murid MD An-Nida melalui pelatihan kaligrafi khat naskhi, serta mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan Islam dalam prosesnya. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi interaktif, latihan terbimbing, dan proyek kreatif. Pelatihan dilaksanakan selama dua minggu dengan total lima sesi, diikuti oleh 30 murid. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan 90% peserta mampu menjelaskan karakteristik khat naskhi dan 80% berhasil menulis kalimat sederhana. Tingkat partisipasi dan kepuasan peserta yang tinggi (95%) menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan minat terhadap seni kaligrafi Islam. Integrasi nilai-nilai Islam dalam pelatihan juga efektif, dengan 90% peserta melaporkan peningkatan pemahaman tentang hubungan antara kaligrafi dan ajaran Islam. Pengabdian ini berhasil memenuhi kebutuhan pengembangan minat dan kreativitas berbasis seni Islam di MD An-Nida, serta memberikan fondasi untuk pengembangan kurikulum kaligrafi yang berkelanjutan.