Pemanfaatan Aplikasi Muslim Pro dan Qiblat Tracker untuk Menguji Akurasi Arah Kiblat - Firdaus, Moch. Rikza; Husaeni, Maulana Aril; Mardiyah, Sarah Nafisatul; Nafsi, Gina; Sarhidin; Raid, Muhammad; Fauzi, Muhammad Ridwan; Pebrian, Ilham (AL-MUFIDAH : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penentuan arah kiblat yang akurat merupakan aspek penting dalam ibadah umat Islam. Namun, di Desa Cireunghas, khususnya wilayah Cibelendok, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman dan penggunaan metode modern untuk menentukan arah kiblat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi arah kiblat dan pemahaman masyarakat melalui pemanfaatan aplikasi Muslim Pro dan Qiblat tracker. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi, pengujian akurasi arah kiblat di tempat ibadah dan rumah warga, serta pembentukan kelompok relawan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman masyarakat, dengan skor meningkat dari 65% menjadi 87%. Sebanyak 90% peserta melaporkan kepercayaan diri dalam menggunakan aplikasi untuk menentukan arah kiblat. Dari lokasi yang diuji, 32% memerlukan perbaikan arah kiblat, dan setelah perbaikan, tingkat akurasi mencapai 100%. Pembentukan kelompok relawan berhasil menghasilkan 5 kegiatan edukasi dalam satu bulan pertama. Kegiatan ini berhasil meningkatkan akurasi arah kiblat dan pemahaman masyarakat, serta memperkuat sinergi antara masyarakat, tokoh agama, dan instansi pemerintah dalam upaya peningkatan kualitas ibadah.