Pengaruh Media Sosial Terhadap Persepsi Publik dalam Seni dan Budaya - Syarli Chasna Atfianti (Imajinasi: Jurnal Seni, 2024)
Media sosial telah memainkan peran yang signifikan dalam mengubah dinamika persepsi publik terhadap seni dan budaya. Artikel ini menjelaskan dampak media sosial dalam beberapa aspek kunci: demokratisasi seni, pembentukan opini publik, peningkatan aksesibilitas budaya, serta tantangan dan kontroversi yang dihadapi. Pertama, media sosial telah memperkenalkan konsep demokratisasi seni dengan memberikan platform langsung kepada seniman untuk berbagi karya mereka secara global, melewati batasan galeri seni tradisional. Kedua, melalui interaksi online yang cepat, media sosial memainkan peran kunci dalam membentuk opini publik tentang seni dan budaya, memberikan kekuasaan kepada individu untuk mempengaruhi narasi secara kolektif. Selanjutnya, aksesibilitas budaya telah meningkat secara dramatis melalui media sosial, memungkinkan siapa pun di seluruh dunia untuk menikmati dan terlibat dengan seni dan budaya tanpa kendala geografis. Terakhir, walaupun memberikan keuntungan besar, media sosial juga memunculkan tantangan, termasuk komentar negatif dan penyalahgunaan hak cipta, yang dapat mempengaruhi ekosistem seni dan budaya.