FOTOGRAFI KOMERSIAL SEBAGAI JALAN UNTUK PARA COSPLAYER UNJUK DIRI MENJADI MODEL PROFESIONAL - Agustin, Anisa Lia (Imajinasi: Jurnal Seni, 2024)
Makalah ini mengeksplorasi peran fotografi komersial dalam membuka jalan bagi  cosplayer untuk menjadi model profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitis untuk menyelidiki bagaimana kolaborasi antara cosplayer dan fotografer komersial dapat meningkatkan visibilitas dan citra profesional cosplayer. Studi ini menunjukkan bahwa fotografi komersial tidak hanya menjadi media untuk mengabadikan kostum cosplayer, namun juga merupakan alat yang efektif untuk membangun personal brand dan menarik perhatian industri. Analisis menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang mencakup fotografi berkualitas tinggi dapat membantu cosplayer meningkatkan eksposur, menciptakan peluang kolaborasi dengan merek, dan memperluas jangkauan audiens mereka Oleh karena itu, berdasarkan penelitian ini, fotografi komersial tidak semata-mata sebagai sarana untuk mendokumentasikan peristiwa, namun juga merupakan teknik penting bagi cosplayer yang ingin berkembang menjadi model profesional. Dengan memahami dinamika ini, para cosplayer dapat memaksimalkan potensi  fotografi komersial untuk memajukan karir mereka di industri hiburan dan fashion.