PERANCANGAN BUKU RESEP “PETUALANGAN BIBI DAN BUBU EDISI MASAKAN JAWA” UNTUK ORANG TUA DAN ANAK-ANAK USIA 8-11 TAHUN - Wijaya, Nathaniel Devon Wijaya; Erlyana, Yana Erlyana (Imajinasi: Jurnal Seni, 2024)
Perancangan tugas akhir ini berupa buku resep “Petualangan Bibi dan Bubu edisi masakan Jawa” untuk anak usia 8-11 tahun, bertujuan sebagai media informasi tentang resep masakan Jawa. Buku ini menggunakan teknik ilustrasi digital, membahas bahan dan cara memasak masakan Jawa. Media interaktif dalam buku ini dirancang untuk mengajak pembaca berpartisipasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif, mengumpulkan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, studi pustaka, dan perancangan buku dengan metode design thinking. Data menunjukkan bahwa kesibukan orang tua di era modern mengurangi perhatian terhadap perkembangan motorik anak dan minimnya pengetahuan tentang budaya masakan Indonesia. Hasil dari penelitian untuk perancangan buku ini adalah, buku ini dapat menjadi media yang efektif untuk meningkatkan hubungan antara orang tua dan anak melalui kegiatan memasak.