PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR IPAS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Leni Yulianti; Andrijati, Noening (Joyful Learning Journal, 2024)
Evaluasi pencapaian siswa adalah aspek penting dalam penilaian efektivitas pendidikan. Dalam penelitian berfokus pada evaluasi pencapaian siswa sebelum intervensi dalam suatu mata pelajaran, untuk memahami kemajuan belajar siswa dan mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan. Penelitian bertujuan untuk menilai tingkat pemahaman siswa dan memberikan dasar bagi perencanaan intervensi yang sesuai untuk meningkatkan hasil belajar siswa di masa depan. Data nilai siswa dari 28 partisipan dikumpulkan dan dianalisis. Penelitian dilakukan melalui pengamatan nilai pra siklus, siklus 1, dan siklus 2, serta kategori keaktifan dan hasil belajar siswa. Terdapat variasi signifikan dalam prestasi belajar siswa, dengan beberapa siswa menunjukkan kemajuan yang baik sementara yang lain memerlukan perhatian tambahan. Penilaian menunjukkan peningkatan yang konsisten dalam nilai rata-rata siswa dari pra siklus hingga siklus 2, serta peningkatan yang signifikan dalam kategori keaktifan dan hasil belajar siswa. Melalui penelitian ini, pendidik dapat merencanakan strategi pembelajaran yang lebih efektif dan memberikan dukungan yang tepat kepada setiap siswa sesuai dengan kebutuhan mereka, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan secara keseluruhan.