HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA BANJIR SISWA SD NEGERI BATURSARI 6 KABUPATEN DEMAK - Arinata, Firdian Setiya; Puji S, Dwi Yuwono; Munawaroh, Eem; Prihatin, Sri; Fitrotur Rahmah, Farah Aida; Syafika, Farah Titania (Joyful Learning Journal, 2024)
Intensitas ancaman banjir terus meningkat dari waktu ke waktu. Daerah yang berada di daerah rawan banjir harus siap menghadapi bencana tersebut, terutama yang berdampak pada dunia pendidikan. Peristiwa dapat dipicu oleh peristiwa alam, tindakan manusia atau kombinasi keduanya. Upaya pengurangan risiko bencana dapat dilakukan dengan mengubah perilaku manusia, meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan. Oleh karena itu, untuk meminimalisir terjadinya korban, diperlukan kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana. Pengetahuan merupakan faktor utama dalam kesiapsiagaan bencana banjir. Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui tingkat pengetahuan, tingkat kesiapsiagaan dan hubungan pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana banjir dengan subyek 86 siswa SD Negeri Batursari 6 Kabupaten Demak. Dari hasil  corelations nilai sig. (2-tailed= 0.000) < 0.05, sehingga diperoleh kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana banjir siswa SD Negeri Batursari 6 Kabupaten Demak.