PENGARUH ORGANIZATIONAL LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN GURU SEKOLAH INDONESIA DAVAO TENTANG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Elok Fariha Sari; Prasetyaningtyas, Fitria Dwi; Isdaryanti, Barokah; Irvan, Moh. Farizqo; Wulandari, Dyah Ayu (Joyful Learning Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh organizational learning terhadap pemahaman guru Sekolah Indonesia Davao dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka. Metode ini diterapkan melalui pelatihan terstruktur yang menekankan kolaborasi dan refleksi kolektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan organizational learning memiliki dampak positif terhadap pemahaman guru, dengan peningkatan rata-rata pemahaman sebesar 25,33 poin yang termasuk kategori sedang. Uji t-dependen mengungkapkan adanya perbedaan signifikan antara pemahaman guru sebelum dan sesudah pelatihan, menunjukkan efektivitas metode ini. Peningkatan pemahaman tersebut diindikasikan oleh kemampuan guru dalam memahami implementasi Kurikulum Merdeka secara terorganisasi dan terarah. Hal ini mendukung upaya pengembangan kualitas pembelajaran di Sekolah Indonesia luar negeri. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya pendekatan yang sistematis dan berbasis organisasi untuk menjawab tantangan penerapan kebijakan pendidikan lintas negara. Sebagai implikasi, penelitian ini membuka peluang eksplorasi lebih lanjut terkait penerapan organizational learning pada ranah keterampilan, tidak hanya terbatas pada pemahaman kognitif. Subjek penelitian yang lebih luas juga diusulkan untuk memperluas generalisasi hasil, khususnya di lingkungan pendidikan multikultural. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan dalam menyempurnakan strategi pelatihan guru dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di berbagai konteks pendidikan global.