PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN IPAS PESERTA DIDIK KELAS V DI SD NEGERI - RAFIQ NUR FADILLAH, RAFIQ NUR FADILLAH; Pangestu, Deviyanti; Astuti, Nelly; Rapani (Joyful Learning Journal, 2025)
Rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SD Negeri I Margajaya saat ini menjadi salah satu hambatan yang akan dihadapi peserta didik dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Rendahnya kemampuan berpikir peserta didik salah satunya dikarenakan proses pembelajaran yang masib menggunakan model pembelajaran konvensional atau kurangnya variasi dalam proses pembelajaran. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik pada pembelajaran IPAS kelas V SD Negeri I Margajaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian experiment semu (quasi experiment design) dengan desain penelitian yaitu non-equivalent control gruop design. Populasi penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SD Negeri 1 Margajaya dengan jumlah 49 peserta didik. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel apabila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, lembar observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dengan bentuk soal essay. Instrumen tes akan di uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran soal. Pengujian data hipotesis dilakukan dengan menggunakan regeresi linier sederhana dengan hasil Fhitung ≥ Ftabel (43,70 ≥ 4,28), Hasil tes kemampuan berpikir kritis kelas eksperimen lebih besar yaitu sebesar 73,1% sedangkan pada kelas kontrol yaitu sebesar 64,5%. Sehingga dari data diperoleh menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis pada pembelajaran IPAS peserta didik kelas V di SD Negeri 1 Margajaya. Kemudian rekomendasi dari hasil temuan penelitian ini yaitu penelitian ini diharapkan dapat menjadi gambaran, sumber, informasi, masukan dan penelitian relevan tentang pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis.