Pengaruh Media Wordwall Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Zahroh, Vera Datus; Sundari, Kori; Azizah, Putri; Nurahma, Helsya; Lestari, Astri; Widad, Feby Hafidzoh; Azzahra, Dinda; Sulistio, Indriyati (Joyful Learning Journal, 2025)
Media wordwall adalah media yang baru digunakan di SD Bani Saleh 6 sebagai lokasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan Motivasi belajar mencakup keinginan untuk aktif dan bergerak pada sikap dan perilaku. Penggunaan media sangat diperlukan untuk menunjang proses pembelajaran. Hasil observasi yang dilaksanakan di SD Bani Saleh 6 terkait pembelajaran IPS kelas V terdapat permasalahan yaitu kurangnya sarana prasarana yang memadai di sekolah, sehingga penggunaan media interaktif berbasis software sangat menjadi pertimbangan bagi sekolah tersebut. Maka dari itu peneliti menguji coba kan media Wordwall. Wordwall sebagai media pembelajaran online inovatif, serta dapat digunakan sesuai dengan materi pembelajaran untuk meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel bebas (X) pengaruh media pembelajaran Wordwall dan variabel terikat (Y) motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media Wordwall terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sig 2-tailed adalah 0,002 <  0,05. Berdasarkan keputusan analisis dalam uji sampel independent test, disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak, yang menunjukkan adanya pengaruh media Wordwall terhadap motivasi belajar IPS Siswa SD Bani Saleh 6. Penelitian ini memiliki kelemahan terkait pemusatan perhatian siswa dan penyediaan alat bantu, maka dari itu peneliti yang akan melakukan penelitian dibidang yang sama lebih memperhatikan keadaan siswa dan alat bantu untuk menunjang penelitian.