Dampak Ekonomi-Sosial Pabrik Pengolahan Kelapa Sawit (PKS) Bagi Masyarakat Desa Giri Purno, Kabupaten Tebo - Widiastuti, Aprilia; Brata, Nugroho Trisnu (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya fenomena pembangunan di Desa Giri Purno yaitu munculnya industri kelapa sawit. Masuknya industri kelapa sawit merupakan upaya pemerintah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar. Ketika muncul industri di suatu daerah tentu memberikan keuntungan besar bagi kemakmuran masyarakat. Namun realita yang didapatkan di lapangan tidak sesuai apa yang diharapkan. Munculnya industri kelapa sawit ini menyebabkan aktivitas mobil pengangkut semakin banyak sehingga menyebabkan akses jalan penghubung desa menjadi rusak parah. Tujuan penelitian ini adalah 1). Menganalisis bagaimana dampak ekonomi adanya pabrik Pengolahan Kelapa Sawit (PKS) bagi masyarakat; 2). Menganalisis dampak sosial keberadaan pabrik PKS; dan 3). Menganalisis bagaimana pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap dinamika ekonomi sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian berada di Desa Giri Purno, Kecamatan Rimbo Ilir, Kabupaten Tebo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Untuk dampak ekonomi tidak dirasakan keseluruhan masyarakat karena jumlah partisipasi masyarakat yang ikut bekerja di pabrik belum maksimal; 2). Kehidupan masyarakat yang mulai berubah. Bahkan muncul gejala sosial negatif; dan 3). Program CSR belum dilaksanakan dengan maksimal sehingga pelaksanaan CSR tidak berpengaruh besar pada dinamika ekonomi sosial masyarakat.