Dualitas Agen dan Struktur dalam Peningkatan Perilaku Prososial Generasi Z Melalui Peran Non-Governmental Organization - Delliani, Resha; Komariah, Siti; Utami , Nindita Fajria (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Perilaku individualis dan apatis menjadi karakteristik generasi Z yang mampu membentuk perilaku antisosial. Kondisi tersebut mendorong tiga pemuda Sukabumi melakukan perubahan melalui dibentuknya NGO bernama Sahabat Lingkungan yang mampu meningkatkan perilaku prososial dan meminimalkan perilaku antisosial. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran dualitas dalam perubahan yang diupayakan oleh pendiri NGO. Teori yang digunakan adalah Strukturasi dari Anthony Giddens. Teori tersebut menganalisis hubungan dualitas dalam peningkatan perilaku prososial oleh NGO. Digunakan pendekatan kualitiatif dengan metode studi kasus untuk memperoleh hasil dan analisis data. Teknik pengumpulan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ini berjumlah 11 orang. Adapun lokasi penelitian ini dilaksanakan di Kota Sukabumi, Jawa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adanya hubungan dualitas dalam meningkatkan perilaku prososial melalui peran NGO Sahabat Lingkungan yang mana struktur dalam hal ini kondisi masyarakat dan lingkungan Kota Sukabumi menjadi faktor terbentuknya agen untuk melakukan agensinya yang dalam hal ini para pendiri yang mendirikan lembaga Sahabat Lingkungan. (2) Terbentuknya praktik sosial baru dalam kehidupan sehari-hari generasi Z yang bergabung dalam Sahabat Lingkungan atas tindakan-tindakan yang dipengaruhi oleh agen dan dilakukan secara berulang