Bentuk-Bentuk Segregasi Politik Mahasiswa dalam Penyelenggaraan Pemilihan Umum Raya (Pemira)Universitas Negeri Semarang Tahun 2022 - Julianto, Dimas; Prasetyo, Kuncoro Bayu (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya aktivitas politik mahasiswa di kmapus Universitas Negeri Semarang yang digunakan oleh mahasiswa sebagai tempat pendidikan politik dan penerapan politik praktis. Terjadi proses segregasi politik mahasiswa dalam pemilihan Presiden Mahasiswa dan Wakil Presiden Mahasiswa BEM KM UNNES Tahun 2023 yang mengakibatkan terjadi pertentangan antar mahasiswa. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dinamika dari bentuk-bentuk segregasi politik mahasiswa dalam Pemilihan Umum Raya Mahasiswa UNNES tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Teori yang digunakan adalah Teori Konflik dari Lewis Coser dan Ralp Dahrendorf, konsep politik identitas, dan konsep in-group dan out-group dari W.G Sumner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk dari proses segregasi politik mahasiswa adalah segregasi terjadi di kalangan elite politik mahasiswa, segregasi di media sosial, dan polemik pada hari perhitungan suara