Fenomena Cashless Society Sebagai Bagian Dari Gaya Hidup Mahasiswa Universitas Negeri Semarang - Rizaldi, Muhamad Farhan; Kismini, Elly (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Fenomena Cashless Society merupakan suatu kondisi dimana masyarakat tidak lagi menggunakan uang tunai melainkan menggunakan uang non tunai sebagai alat transaksi utama mereka dalam bertransaksi. Fenomena tersebut juga terjadi di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Para mahasiswa yang sudah melek akan teknologi serta maraknya fasilitas pembayaran elektronik di sekitar lingkungan kampus membuat fenomena tersebut dapat terjadi di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Semarang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Landasan teori yang digunakan adalah Teori Perubahan Sosial Gillin dan Gillin. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui awal mula fenomena Cashless Society yang terjadi di UNNES. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Fenomena Cashless Society yang terjadi di kalangan mahasiswa UNNES terjadi karena penggunaan cashless mudah dan nyaman, banyaknya pembayaran cashless yang tersedia di sekitar lingkungan UNNES, adanya masa pandemi covid-19, serta adanya pengaruh dari mahasiswa yang sudah menggunakan cashless.