Strategi Mahasiswa Ahlith Thoriqoh Al-Mu’tabaroh An-Nahdliyyah (Matan) dalam Membangun Karakter Cinta Tanah Air Anggotanya - Husnayya, Ni’mah; Alimi, Moh. Yasir (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena menarik bahwa organisasi Mahasiswa Ahlith Thoriqoh Al-Mu’tabaroh An-Nahdliyyah (MATAN) didirikan untuk membangun cinta tanah air sebagai upaya dalam menjaga persatuan bangsa di era globalisasi. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui nilai dan prinsip MATAN, (2) mengidentifikasi strategi MATAN dalam membangun karakter cinta tanah air, (3) mengevaluasi hambatan dan dorongan dalam membangun karakter cinta tanah air. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif. Penelitian dilaksanakan di organisasi MATAN Kota Semarang. Penelitian ini dianalisis menggunakan teori pendidikan karakter Thomas Lickona. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Nilai dan prinsip organisasi dikemas dalam al-asas al-khomsah yaitu  tafaqquh fi al-din, iltizamut thoat, tasfiah al-qalb wa tazkiyat al-nafsi, hifdz al-aurad wa al-adzkar, dan khidmah lil-ummah yang digunakan sebagai landasan dalam seluruh pergerakan MATAN, (2) Upaya membangun cinta tanah air dilakukan dengan kegiatan suluk MATAN, café sufi, filosofi, ziarah, dan berkolaborasi dengan TNI-Polri, (3) Faktor pendorong dalam membangun cinta tanah air yaitu memiliki dasar dan tujuan yang kuat, adanya kesamaan individu, dan mengingat tujuan JATMAN. Faktor penghambat dalam membangun cinta tanah air yaitu kurikulum yang belum distandarisasi, ketimpangan konsentrasi organisasi, komunikasi yang kurang masif, keterbatasan SDM, keterbatasan dana, dan rendahnya pemahaman masyarakat mengenai thoriqoh.