Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Berseri Astra dalam Pengembangan Desa Wisata Wayang (Studi Kasus di Butuh, Sidowarno, Wonosari, Klaten) - Azizah, Najmatul Lail; Gustaman , Fulia Aji (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Masyarakat Dukuh Butuh memiliki potensi lokal tatah sungging yang telah diwariskan secara turun temurun hingga dikenal sebagai sentra kerajinan wayang di Kabupaten Klaten. Akan tetapi saat ini, kelestarian tatah sungging di generasi muda Dukuh Butuh mulai memudar. Dalam mengupayakan kelestarian tatah sungging tersebut, Astra memilih Dukuh Butuh sebagai desa binaan Astra melalui program pemberdayaan Kampung Berseri Astra (KBA) yang mengintegrasikan 4 pilar KBA dengan pemanfaatan potensi Dukuh Butuh menjadi Desa Wisata Wayang. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui implementasi program KBA dalam pengembangan Desa Wisata Wayang, (2) Mengetahui implikasi program KBA dalam pengembangan Desa Wisata Wayang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus. Lokasi penelitian berada di Dukuh Butuh, Desa Sidowarno, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan konsep pemberdayaan masyarakat dan konsep community-based tourism. Hasil penelitian menunjukkan (1) Implementasi pengembangan potensi Dukuh Butuh menjadi Desa Wisata Wayang yang dilakukan melalui tahap penyadaran, tahap transformasi kemampuan, dan tahap pengayaan. Kegiatan pemberdayaan tersebut dilakukan melalui bina manusia, bina usaha, dan bina lingkungan. (2) Pemberdayaan dalam pengembangan Desa Wisata Wayang memberikan implikasi bagi kehidupan masyarakat Dukuh Butuh meliputi implikasi terhadap ketahahan budaya, perekonomian lokal, kelestarian lingkungan, serta hubungan sosial masyarakat.