Manajemen Konflik Menantu dan Mertua Perempuan yang Tinggal Satu Rumah di Desa Tlogopragoto, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen - Rahayuningsih, Suni Fitri; Arsal, Thriwaty (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena konflik menantu dan mertua perempuan yang tinggal satu rumah di masyarakat dan menyebabkan hubungan menantu dan mertua menjadi renggang. Manajemen konflik diperlukan untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi antara menantu dan mertua sehingga dapat terjalin hubungan yang harmonis. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui latar belakang konflik antara menantu dan mertua yang tinggal satu rumah; (2) Mengetahui bentuk konflik yang terjadi antara menantu dan mertua yang tinggal satu rumah; (3) Mengetahui manajemen konflik yang dilakukan dalam mengatasi konflik menantu dan mertua yang tinggal satu rumah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Tlogopragoto, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan teori konflik Ralf Dahrendorf dan konsep manajemen konflik Blake&Mouton. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Latar belakang konflik menantu dan mertua disebabkan oleh perbedaan pola asuh anak, pendapat, umur, kebiasaan, mertua membandingkan menantu dengan orang lain, dan mertua ikut campur urusan rumah tangga menantu; (2) Bentuk konflik antara menantu dan mertua seperti saling diam, saling menghindar, berdebat, bahkan membanting barang; (3) Manajemen konflik yang dilakukan yaitu berkomunikasi dan saling terbuka, menghindar satu sama lain, tidak memasukkan perkataan buruk ke dalam hati, dan meminta bantuan pihak ketiga.