Kesenian Lengger: Diantara Perubahan Sosial dan Pelestarian - Deva Andrian Aditya; Asma Luthfi; Hartati Sulistyo Rini (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Kesenian Lengger adalah kesenian yang sangat dekat dengan masyarakat Sendangsari dengan kelompok keseniannya yang bernama Taruna Budaya. Kesenian Tari Lengger masih tetap dijaga dan dilestarikan oleh kelompok Kesenian Taruna Budaya serta masyarakat walaupun sudah banyak budaya dari luar yang masuk. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelestarian kesenian Lengger yang dilakukan oleh kelompok kesenian Taruna Budaya di Desa Sendangsari. Teori yang digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh yaitu teori fungsionalisme struktural, skema AGIL dari Talcott Parson. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok Taruna Budaya melakukan pelestarian kesenian Tari Lengger dengan cara melakukan latihan rutin setiap satu minggu sekali, pementasan, pertemuan rutin kelompok satu minggu sekali dan melakukan regenerasi kesenian Lengger terhadap generasi muda. Usaha pelestarian kesenian Lengger oleh kelompok Taruna Budaya menjadi tantangan tersendiri, terdapat faktor pendorong dan faktor penghambat yang dialami oleh kelompok taruna Budaya