Internalisasi Nilai Budaya Pada Generasi Milenial dalam Upacara Adat Cowongan di Desa Pekuncen Kecamatan Kroya, Kabupaten Cilacap - Putri Sonia Purnawati; Asma Luthfi (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Masyarakat Desa Pekuncen Kabupaten Cilacap mayoritas berprofesi sebagai petani yang sangat bergantung pada hujan untuk mengairi areal persawahannya, sehingga terdapat upacara cowongan yang merupakan upacara memanggil hujan. Saat ini upacara cowongan mengalami perubahan dan terdapat peran serta keterlibatan generasi milenial di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pelaksanaan upacara cowongan di Desa Pekuncen, mengetahui keterlibatan generasi milenial dalam upacara cowongan yang memberikan dampak pada kehidupan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Untuk menganalisis data pada penelitian ini menggunakan model analisis data Creswell yaitu mengorganisasikan dan menyiapkan data yang akan dianalisis, membaca dan melihat seluruh data, membuat koding seluruh data, menggunakan koding sebagai bahan untuk membuat deskripsi, menghubungkan antar tema, dan memberi  interpretasi dan makna tentang tema. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: Pelaksanaan upacara cowongan di Desa Pekuncen saat ini juga dijadikan sebagai sebuah acara pertunjukan. Alasan generasi milenial di Desa Pekuncen mau ikut terlibatan dalam pelaksanaan upacara cowongan dan bagaiaman bentuk keterlibatan generasi milenial. Dampak yang generasi milenial rasakan dalam kehidupan setelah ikut berpartisipasi dalam upacara cowongan.