Dampak Ekonomi-Sosial Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Jalan Lintas Umum Sebagai Benih Konflik dan Cara Integrasi Sosial di Kabupaten Karo - Ezra Sriadelia Br Pelawi; Nugroho Trisnu Brata (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan fenomena alih fungsi lahan pertanian menjadi jalan lintas umum di Desa Pola Tebu, Kutabuluh, Karo, Sumatera Utara. Berdasarkan kondisi jalan lintas yang buruk, maka pemerintah mengambil tindakan guna pemerataan pembangunan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi kondisi sosial ekonomi masyarakat dan menganalisis penyebab munculnya masyarakat yang pro dan kontra. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Desa Pola Tebu, Kutabuluh, Kabupaten Karo, Sumatera Utara. Hasil penelitian mencerminkan kompleksitas dilema masyarakat desa dihadapkan dengan perkembangan jaman dan kebutuhan yang meningkat. Masyarakat dilema dalam menghadapi perubahan yang berkaitan dengan pembangunan infrastruktur dan pelestarian lingkungan serta warisan budaya. Diperlukan pendekatan yang cermat dan seimbang dengan mempertimbangkan berbagai aspek seperti ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan.