Model Pengembangan Wisata dalam Mendukung Pembangunan Berbasis Masyarakat di Kelurahan Kenep, Sukoharjo - Ikwandika Yanu Risti; Fulia Aji Gustaman (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Pembangunan merupakan salah satu langkah awal dalam menciptakan kelayakan bagi khalayak umum. Seperti yang dilakukan oleh Pemerintah Kelurahan Kenep, optimalisasi pembangunan dilakukan melalui pariwisata berbasis Masyarakat dalam program Desa Wisata Kreatif. Program ini menyongsong UMKM masyarakat sebagai elemen utama pariwisata dan didukung dengan potensi daerah lainnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu : 1) untuk mengetahui model pengembangan wisata yang diterapkan di Kelurahan Kenep. 2) untuk mengetahui strategi yang digunakan untuk mengembangkan wisata dalam mendukung pembangunan berbasis masyarakat di Kelurahan Kenep. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menjabarkan berbagai temuan lapangan. Lokasi penelitian berada di Kelurahan Kenep, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Sukoharjo, Hasil penelitian menunjukkan 1) Kelurahan Kenep menggunakan model pariwisata berbasis masyarakat dalam mengembangkan Program Desa Wisata Kreatif Kenep. 2) Dalam pengembangannya, Desa Wisata Kreatif Kenep menggabungkan berbagai destinasi wisata dari beberapa kampung yang ada di Kelurahan Kenep. Dibantu oleh Pokdarwis Kampung Sanga, Desa Wisata Kreatif Kenep turut serta melibatkan masyarakat dalam kegiatan kepariwisataan.