Perempuan Kepala Desa di Tengah Politik Patriarki Pedesaan (Kasus Desa Pengadegan Purbalingga Jawa Tengah) - Ratna Nurfitriani; Kuncoro Bayu Prasetyo (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh peran perempuan dalam kepemimpinan yang sudah mulai merambah hingga pemerintahan desa, salah satunya di Desa Pengadegan, Kecamatan Pengadegan, Kabupaten Purbalingga. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Mengetahui faktor pendorong perempuan mencalonkan diri sebagai Kepala Desa Pengadegan. (2) Mengetahui tantangan dan hambatan yang dihadapi kepala desa perempuan dalam menjalankan kepemimpinannya di Desa Pengadegan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah : (1) Faktor pendorong kemunculan kepala desa perempuan di Desa Pengadegan yaitu dukungan dari organisasi Gapoktan, dukungan dari suami, dan dukungan dari masyarakat Dusun Karang Tengah. Ketiga faktor pendorong tersebut menunjukan kemunculan kepala desa perempuan tidak serta merta menghilangkan budaya patriarkhi yang telah tertanam erat di pedesaan. (2) Hambatan dan tantangan menunjukan bahwa bukan hal mudah bagi perempuan untuk terjun ke dunia politik. Keberadaan kepala desa perempuan masih dipengaruhi oleh beban ganda perempuan serta stereotipe yang menyebabkan beberapa masyarakat meremehkan keberadaan perempuan dalam mengelola pemerintahan, serta adanya penolakan dari sebagian masyarakat yang ditunjukan secara terbuka dan tersembunyi.