Analisis Harvard Partisipasi Kandidat Perempuan dalam Kontestasi Demokrasi Pemilihan Umum Raya Di Universitas Negeri Semarang Tahun 2021-2023 - Fatfa Permata Ambya Sari; Tri Marhaeni Pudji Astuti (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2024)
Partisipasi politik kandidat perempuan dalam Pemira UNNES semakin sedikit dari tahun 2021-2023. Artikel ini menganalisis partisipasi perempuan dan mengkaji hambatannya sebagai kontestan Pemira UNNES tahun 2021-2023. Penulis menggunakan Analisis Gender Harvard dengan pendekatan penelitian kualitatif. Penulis mencari fakta melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan terkait. Artikel ini mengidentifikasi konsep patriarki yang masih ada di lingkungan kampus dihubungkan dengan masalah gender. Berdasarkan penelitian, diketahui profil aktivitas mahasiswa/i tidak jauh berbeda. Pada profil akses dan kontrol menunjukan hanya berbeda pada kontrol pendanaan namun semua sama-sama memperoleh manfaatnya. Hambatan yang dialami perempuan untuk mencalonkan diri diklasifikasikan melalui faktor pendidikan, kebijakan kampus dan lingkungan sosial. Perlu adanya dekonstruksi ideologi untuk menjauhkan streotipe dan subordinasi kepada perempuan dalam bidang politik di kampus.