TEMUAN STRUKTUR DI SITUS AIMOLI KABUPATEN ALOR, NUSA TENGGARA TIMUR - I Wayan Suantika (Forum Arkeologi, 2014)
The finding of structure in Aimoli, Alor is archaeologically important. This research aims to determine the form, function, role, and the cause of the structure damage. Methods that applied are excavation, survey, and interview. The data analysis consists of morphology analysis, technical analysis, style analysis, and comparative analysis. The finding of building components, namely pedestal stone, round and elliptical stone, etc. This structure is considered as part of sacred building. This structure experienced destruction that was caused by geographical condition, less quality material, and limited knowledge of technology.Temuan struktur bangunan di Aimoli, Alor secara arkeologis sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, fungsi, dan peran struktur, serta penyebab kerusakannya. Metode yang dipergunakan adalah ekskavasi, survei, dan wawancara. Analisis yang dipakai adalah analisis morfologi, teknik, gaya, dan komparatif terhadap temuan struktur bangunan di Aimoli. Beberapa bentuk batuan komponen bangunan, yaitu batu lapik, batu berbentuk lingkaran, batu berbentuk elips, dan lainnya. Struktur tersebut merupakan bagian dari bangunan keagamaan. Struktur mengalami kerusakan yang disebabkan oleh kondisi geografis, kualitas bahan yang kurang baik, dan penguasaan teknologi yang terbatas.