Pengembangan Modul Ajar Kurikulum Merdeka Berbasis Socio-Scientific Issues Pada Materi Pemanasan Global - Carolina, Anjeli; Siti Aisyah, Ratna Sari; Wijayanti, Imas Eva (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2024)
Perubahan kurikulum menjadi kurikulum merdeka mendorong guru untuk menyusun perangkat pembelajaran sendiri berupa modul ajar kurikulum merdeka yang interaktif dan disesuaikan dengan kebutuhan siswa, tetapi masih banyak guru belum paham terkait penyusunan perangkat pembelajaran. Disisi lain, rendahnya kemampuan penalaran ilmiah siswa disebabkan kurangnya pengalaman belajar dan kesempatan siswa berperan aktif sehingga diperlukan bahan ajar dengan pendekatan socio-scientific issues, penggunaan pendekatan tersebut memerlukan topik yang sesuai, salah satu topik yang cocok ialah topik pemanasan global yang terdapat pada Fase E. Tujuan penelitian ini menghasilkan modul ajar kurikulum merdeka berbasis socio-scientific issues pada materi pemanasan global. Penelitian ini R&D (Research and Development), dengan model 4-D (define, design, develop, disseminate), tetapi penelitian ini hanya sampai tahap develop. Hasil validasi memperoleh nilai ahli materi 0,93 dan ahli media 0,92 artinya valid. Selain itu, hasil respon 30 siswa memperoleh kategori “sangat baik” dengan nilai 89%. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa modul ajar kurikulum merdeka berbasis socio-scientific issues pada materi pemanasan global dinyatakan valid dan layak digunakan.