PENGEMBANGAN BUKU PETUNJUK PRAKTIKUM BERBASIS CHEMO-ENTERPRENEURSHIP (CEP) PADA MATERI ASAM BASA UNTUK SMA/MA KELAS XI - Febrianti, Intan Berliana; Ardhana, Ivan Ashif (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2025)
Kurikulum Merdeka menekankan pengembangan keterampilan dan kemampuan siswa dalam menghadapi tantangan di masa depan (life skill). Kimia dapat meningkatkan hard skill siswa melalui kegiatan praktikum berpendekatan chemo-entrepreneurship (CEP). Pendekatan ini dapat diterapkan pada praktikum asam basa yang menciptakan produk bernilai ekonomis dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku petunjuk praktikum, mengetahui tingkat validitas, serta mengetahui respon guru dan siswa. Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D Thiagarajan, dimodifikasi menjadi 3D. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara guru, uji validasi oleh dosen dan guru, serta angket uji respon yang dibagikan kepada 36 subjek penelitian. Analisis data terdiri dari deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Pengembangan menghasilkan buku petunjuk praktikum berbasis chemo-entrepreneurship (CEP) materi asam basa yang tervalidasi dengan rata-rata persentase sebesar 87,8% kategori valid. Uji respon siswa menunjukkan persentase rata-rata 86,4% dengan kategori sangat baik.