Pengembangan Instrumen Tes Diagnostik Bermuatan Literasi Numerasi Untuk Analisis Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Termokimia - Uswannas Ghaniyul Ilmi (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2025)
Tes diagnostik yang tersedia berkonteks sederhana dan belum menyesuaikan dengan kategori soal dalam tes PISA dan tes AKM. Penelitian bertujuan mengembangkan instrumen tes diagnostik bermuatan literasi numerasi untuk analisis pemahaman konsep siswa pada materi Termokimia. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Pengembangan dengan model Plomp mencakup lima tahapan. Subjek penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Jepara. Teknik analisis data meliputi kelayakan, kualitas, angket respon serta pemahaman konsep. Instrumen tes layak dari sisi validitas isi dengan skor 60 dari 72 dengan bukti emprik Aiken’s V skor 0,89 termasuk valid tinggi, validitas butir soal 22 dari 25 butir valid dan reliabilitas model Rasch dengan skor person reliability 0,84, item reliability 0,89, alpha cronbach 0,87, person separation 3, dan item separation 4. Instrumen tes mengungkap profil pemahaman konsep siswa pada materi Termokimia dengan persentase sebesar 42,5% siswa memahami konsep, 14,9% tidak memahami konsep, 9,1% miskonsepsi positif, 9,4% miskonsepsi negatif, serta 24,10% miskonsepsi. Simpulan diperoleh produk instrumen tes diagnostik bermuatan literasi numerasi yang layak, berkualitas, dan memberi respon positif.