MODEL PEMBELAJARAN TAHFIDZ DI SMP ISLAM TERPADU DARUL HASAN PADANGSIDIMPUAN - Erni Wahyuni Siregar; Mira Rahmayanti Sormin; Jumaita Nopriani Lubis; Rosmaimuna Rosmaimuna; Rini Agustini (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajran tahfidz yang digunakan guru dalam menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan langkah-langkah yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, (1) perencanaan pembelajaran tahfidz di SMP IT Darul Hasan Padangsidimpuan mencakup: waktu perencanaan pembelajaran tahfidz, penetapan guru pengampuh pembelajaran tahfidz, penjadwalan pembelajaran tahfidz, target hafalan pembelajaran tahfidz dan perencanaan evaluasi pembelajaran tahfidz. (2) Pelaksanaan Pembelajaran tahfidz menggunakan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dengan jenis model pembelajaran personal. Adapun Strategi pembelajaran yang di gunakan yaitu: menggunakan mushaf, memberi tanda pada ayat-ayat yang sulit, menulis ayat-ayat yang terasa sulit. Selanjutnya penyampaian materi tahfidz menggunakan metode tanya jawab dan sambung ayat. (3) Evaluasi pembelajaran tahfidz yang dilakukan di SMP IT Darul Hasan Padangsidimpuan yaitu dengan sistem setoran hafalan bentuk penilaian semesteran. Aspek yang dinilai adalah hafalan, makhrijul huruf’ tajwid, dan adab.