PERAN GURU AKIDAH AKHLAK DALAM MENGELOLAH PEMBELAJARAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Nurul Khazanah; Samsidar Samsidar; Rini Agustini; Darliana Sormin; Mira Rahmayanti (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran guru akidah akhlak serta upaya yang dilakukan oleh guru dalam mengelolah pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 1 Padangsidimpuan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yaitu dengan melakukan pengamatan dan wawancara terstruktur kepada informan penelitian sebagai teknik pengumpulan data. Hasil wawancara tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik analisis kualitatif dan disajikan secara naratif. Hasil analisis dan pembahasan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran guru Akidah Akhlak dalam mengelolah pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri 1 Padangsidimpuan memberikan pengaruh besar terhadap pemahaman siswa pada mata pelajaran akidah akhlak. Pembelajaran mata pelajaran Akidah Akhlak yang sudah dimulai semenjak kelas X sampai kelas XII, dimana setiap minggunya terdapat 2 kali pertemuan selama 2 x 45 menit. Guru menggunakan metode mengajar ceramah, diskusi, dan tanya jawab agar materi yang disampaikan mampu dipahami dan diterapkan oleh siswa. Sementara itu, Upaya yang dilakukan oleh guru agar pembelajaran berlangsung dengan baik adalah memperbanyak komunikasi secara langsung dengan para siswa terkait materi yang diajarkan sehingga menimbulkan konsentrasi yang penuh di dalam kelas.