SITUS DORO BENTE PADA BEKAS KERUCUT SINDER PETI-TABEH: KORIDOR BARU PENELUSURAN JEJAK KERAJAAN YANG HILANG - I Putu Yuda Haribuana (Forum Arkeologi, 2017)
Research in the area of Tambora has been done in several stages, but still not enough to identify the center of the buried kingdoms. The purpose of this research is to obtain the latest data outside the Tambora Site, but still within the region of Mount Tambora. Doro Bente Site is located in Sori Tatanga Village, Pekat District, Dompu Regency, West Nusa Tenggara. Data collection was done through survey and excavation, then analyzed using special, contextual, and comparative methods. The result of this research shows that there is a traditional stronghold and also a variety of artifacts found at this site. This suggests that the remains of Doro Tabeh cinder cone was once used as a refuge and temporary settlement. Penelitian di kawasan Tambora telah dilakukan dalam beberapa tahap, tetapi belum cukup untuk mengidentifikasi pusat kerajaan yang terkubur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data terbaru di luar Situs Tambora, tetapi masih di dalam kawasan Gunung Tambora. Situs Doro Bente terletak di Desa Sori Tatanga, Kecamatan Pekat, Kabupaten Dompu, Nusa Tenggara Barat. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dan ekskavasi, kemudian dianalisis dengan metode khusus, kontekstual, dan komparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat benteng tradisional dan ditemukan juga berbagai artefak di situs ini. Hal ini menunjukkan bahwa bekas kerucut sinder Doro Tabeh pernah dijadikan sebagai tempat berlindung dan bermukim sementara.