PAKAIAN ADAT DALAM KARYA SENI BONEKA SEBAGAI MEDIA PENGENALAN BUSANA NUSANTARA BAGI ANAK - Nahdiyah, Lutfiatun; Purwanto, Purwanto (Eduarts: Jurnal Pendidikan Seni, 2024)
Proyek studi seni ini menciptakan boneka sebagai representasi figur dengan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Meski detilnya disederhanakan, pembuatan boneka ini tetap mempertimbangkan aspek-aspek penting dari pakaian adat aslinya agar maknanya tidak hilang. Proses pembuatan melibatkan pemilihan media, teknik, dan proses berkarya, dengan menggunakan berbagai alat dan bahan seperti mesin jahit portabel, gunting, pensil, penggaris, jarum jahit, kuas, berbagai jenis kain, benang jahit, manik-manik, dakron, kertas karton, cat akrilik, dan benang woll. Proses berkarya dibagi menjadi empat langkah, yaitu perancangan, pembuatan karya boneka, penyajian karya, dan pameran. Penulis menciptakan 10 boneka dengan ukuran tinggi 50 cm dan lebar 15 cm, masing-masing mewakili pakaian adat dari Daerah Istimewa Yogyakarta “Mas & Mbak”, Nusa Tenggara Timur “To’o & Ti’I”, DKI Jakarta “Abang & None”, Bali “Bli & Gek, dan Jawa Timur “Cak & Bek”. Harapannya, proyek ini dapat membantu masyarakat, khususnya generasi muda, untuk lebih mengenal dan mengapresiasi pakaian adat Indonesia.