Manajemen Strategi Inovasi dan Pemasaran dalam Meningkatkan Produk Unggulan Daerah di Kampung Tematik Opak Angin Tangerang - Ulfah, Indar Fauziah; Yetmi, Yosi Safri; Novita, Diana (Gandhi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kampung Tematik Opak Angin di Tangerang telah menjadi fokus utama dalam pengembangan produk unggulan daerah. Artikel ini menyajikan sebuah kerangka kerja yang mengintegrasikan manajemen strategi inovasi dan pemasaran untuk meningkatkan produk unggulan di kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana manajemen strategi inovasi dan pemasaran dapat secara efektif memperkuat posisi produk unggulan daerah dalam pasar yang semakin kompetitif. Pendekatan kualitatif digunakan dalam studi ini, dengan melakukan wawancara mendalam dan observasi langsung di Kampung Tematik Opak Angin. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen strategi inovasi yang terintegrasi dengan strategi pemasaran yang efektif dapat meningkatkan daya saing produk unggulan daerah. Faktor-faktor seperti identifikasi kebutuhan pasar, pengembangan produk berbasis kebutuhan, penerapan teknologi inovatif, dan pemasaran yang tepat sasaran menjadi kunci keberhasilan dalam meningkatkan produk unggulan daerah. Artikel ini memberikan panduan praktis bagi pemerintah daerah, pelaku usaha, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mengimplementasikan strategi inovasi dan pemasaran yang efektif dalam meningkatkan produk unggulan daerah. Dengan demikian, Kampung Tematik Opak Angin dapat menjadi contoh sukses dalam pengembangan produk unggulan daerah yang dapat bersaing di pasar global.